• NBD profils Draugiem.lv
  • NBD profils Facebook
  • NBD profils Twitter

Следуйте за нами на Facebook

Отдел оранжерейных растений

Название отдела

Отдел оранжерейных растений

Руководитель отдела

Зане Пурне моб. тел. 28328819

Сотрудники

Специалист Изольда Кейзане моб.тел. 28328819

Направления работы

Формирование и содержание коллекций оранжерейных растений

Коллекции находящиеся в ведении отдела и их краткое описание

Формирование коллекции оранжерейных растений начато со времени организации ботанического сада в 1956 году. Основным источником ее формирования и пополнения является международный обмен семян с другими ботаническими садами, большинство растений выращено из семян или черенков. В настоящее время в оранжерее можно увидеть более 2000 таксонов со всех континентов, кроме Антарктиды.

Оранжерея особенно гордится коллекцией суккулентов. Выращивание и исследование суккулентных растений в Ботаническом саду начато в 60-е годы прошлого века, когда экспериментально проверялась засухоустойчивость растений семейств кактусовых и толстянковых и их пригодность для выращивания в помещениях. Коллекция кактусов содержит более 600 видов. Представлены также растения семейства толстянковых (Crassulaceae), такие как толстянка (Crassula - 50), очиток (Sedum - 40), эониум (Aeonium - 20) и другие, как и 17 видов семейства Aizoaceae. Также представлено значительное разнообразие алоэ и агав – более 30 таксонов каждого рода. Представлены также гастерии (20 видов), пеперомии (20 таксонов), каланхоэ (15 таксонов), эуфорбии (13 видов), как и сансевьеры, кактусы с длинными тонкими побегами (селеницереусы, эриоцереусы), и другие довольно экзотические суккулентные лианы. Некоторые суккуленты достигли значительного возраста и размеров (больште кактусы, древовидные алоэ и агавы, «денежное дерево» Portulacea сrassula, которое в коллекции с 1958 года. Есть толстянки, сформированные как деревца бонзай, профессионально составленные композиции суккулентов и эпифитов. Одно из старейших деревьев в оранжерее – драконово дерево Dracaena draco с Канарских островов, ему 49 лет и оно выше 3 метров. Представлены и другие драцены, их американские родственницы нолины и внешне похожие юкки.  Южноамериканского и центральноамериканского происхождения также покрытые шипами чоризии, мимозолистные жакаранды, обильно цветущие кассии, брунфельсии и бугенвиллеи. Из Австралии происходят брахихитоны, араукарии, казуарины, калистемоны и эвкалипты. Азиатское происхождение имеют бересклеты, шефлеры, хвойные криптомерии и таксодиумы. Из средиземноморского региона Европы происходят оливы, пинии, лавры, а из Южноафриканских саванн – кусонии.

Красочность коллекции тропических растений круглый год придают пестролистные сорта фикусов (в коллекции 24 таксона фикусов, в том числе фиговое дерево Ficus carica).

Тропические и субтропические плодовые растения – лимоны, фейхоа, гуавы, эриоботрии, бананы.

В коллекции лазящих растений семейства ароидных 9 филодендронов, 3 монстеры, 2 эпипремнума. 2 разновидности рафидофор, антурия. Вьющиеся растения: тетрастигма Войнера, стефаноте, тунбергии, аристолохии (6 видов), тропические диоскореи, или бататы (5 видов), аспарагусы (11 таксонов), плющ, хойи, традесканции, зебрины, каллизии и цианотусы, подранхеи, мандевиллы, вистерии и другие.  

С тех пор как построен новый оранжерейный комплекс, посетители могут увидеть не только открытые залы оранжереи, но и сквозь стекло осмотреть остальные 9 залов: зал пеларгоний и аргирантем; зал цикламен; зал гербер; зал хризантем и алстремерий; два зала размножения древесных растений; зал диких видов луковичных; зал размножения и оздоровления оранжерейных растений, который одновременно предназначен в качестве центра сохранения растений, конфискованных в соответствии с Вашингтонской конвенцией о международной торговле редкими видами фауны и флоры – (CITES).

Осуществляемые проекты ЛНС, ЛФОС и другие

Договорная работа с 1 июля 2003 по 30 июня 2017 г. С ООО ''Kano-P'' об испытании оптимальных почвенных смесей для комнатных растений. 
Эстонско-латвийский проект Smartgardens.
В 2008 году ЛФОС проект – улучшение условий, коллекций суккулентов, в интересах посетителей.

Другая информация

Консультации о комнатных растениях в интернете, по телефону. Научно-популярные статьи в журналах „Dārza Pasaulē”, „Dārzā un Dravā”, „Praktiskais Latvietis”, „Lauku Avīze” и др., участие в передачах о растениях по радио, телевидению, участие в выставках и ярмарках растений, озеленение интерьеров, изготовление флорариев, выращивание крупных комнатных растений для размещения в летнее время на территории НБС.

 

Проект Формирование структуры сохранения биологического разнообразия ex-situ со-финансировал Европейский союз.
Получатель финансирования в рамках проекта – Государственный научный институт «Национальный ботанический сад». 
Административный, финансовый и технический надзор проекта осуществляет Министерство охраны среды и регионального развития.

Вклад в твое будущее!